Сегодня у меня были последние консультации в этом году, а впереди еще три дня уходящего года. После консультаций я почувствовала легкое ощущение грусти и предвкушение четырёх выходных дней впереди. С тем количеством и тем как устроена моя работа сейчас, я стараюсь следить за точкой, когда начинаю уставать, так как, зная себя, я легко могу пропустить этот момент и оказаться уже там, где выгорание будет близко и откуда будет сложнее выбираться. Сегодня я не услышала будильник утром и почувствовала, что медленно подхожу к той самой знакомой усталости, поэтому выходные дни оказались целительным своевременным эликсиром.
Часто от клиентов я слышу о похожих сложностях. Кому-то непросто отслеживать этот момент, когда накатывает усталость, и человек, как и я обнаруживает себя в перегоревшем состояние, когда мало, что хочется и многое вокруг раздражает. Для других отдых является табу, и приравнивается к опасности уйти в разгульный образ жизни. Отдых может сопровождать страх за стабильность своей жизни, например, материальную. Тут может появляться убеждение в том, что если человек не работает, то в это время, он не зарабатывает и теряет безопасность. Бывает так, что отдых ассоциируется с ленью, и где-то в памяти звучит критикующий голос: хватить лениться. (Про лень я когда-нибудь напишу отдельный текст. Я не верю в ее существование). Здесь самые частые чувства, которые сопровождает отдых это вина и стыд. После даже непродолжительного отдыха включается критический голос, который говорит о том, что человек не делает ничего полезного и нужного. Для других отдых – это встреча со своим смятением и погружением в неопределенность внутренней пустоты, где непонятно что делать если ничего делать не нужно. В этом месте часто появляется тревога. Иногда отдых – это встреча с тяжелыми переживаниями, которые сложно переносить, например, с одиночеством. Во всех этих вариантах отдых превращается в дополнительное напряжение, от которого хочется избавиться, и которое добавляет сложностей и так уставшему человеку. Что, конечно, не добавляет сил и энергии, а скорее забирает.
Зачем мне отдыхать если я и так не устаю?
Сложности с отдыхом часто появляются у людей, которым сложно замечать то, что они делают. Им может казаться, что они делают недостаточно много, не достаточно усердно, не достаточно хорошо. Или им хочется уже оказаться в каком-то месте, до которого еще предстоит длинная дорога, и они не замечают какое множество шагов уже сделали на этом пути. Им сложно присваивать свои достижения, сложно принимать свой прогресс и сложно оценить то, что они уже сделали. А часто это огромные дороги и сило вложения, которые действительно не заслуженно отстраняются внутренним критиком. У мам, которые не работают и находятся с маленькими детьми может появляться чувство вины по отношению к работающему партнеру и обесценивание своего вклада в семью. Там может звучать убеждение о том, что дети – это не работа, и отдыхать от них не нужно. Хотя, конечно, тот ресурс физический, временной, эмоциональный, который истрачивает ежедневно мама требует восполнения.
Уставать – это нормально. От всего чего угодно! Даже если усталость появляется от того, что нравится или от того, что человек любит. И даже от детей, от близких людей, которые окружают, от работы, от любой деятельности или отношений.
Зачем отдыхать?
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной карты жизни конкретного человека. Например, когда мы вкладываем свои силы временные, ментальные, эмоциональные и физические в какую-то деятельность, и если это соотносится с нашими потребностями, намерениями и планами, и мы чувствуем от этого отдачу, то какое-то время, мы можем погружаться полностью в эту деятельность, и не чувствовать необходимости в переключение. Это может быть учеба, работа, отношения, все что угодно. Но через некоторое время появляется насыщение этой деятельности, сил уже вкладывается больше, чем отдача, мотивация понижается, и тогда нужно восполнить наши резервы чем-то отвлеченным от того, чем мы занимаемся. Другой вариант, когда человек выполняет множество необходимой деятельности для достижения целей в будущем или исходя из других мотивов. Здесь больше внутреннего давления, так как необходимость воспринимается, как вынужденность и источник давления. В этом случае для восполнения сил важно на постоянной основе делать не только то, что человеком воспринимается, как «нужное», но и то, что «хочется». И в этом месте часто появляется сложность. Из «нужного» в «хочется» перейти непросто. Здесь может появляться целый пласт сомнений и вариаций этих сомнений: что хочется? То, что хочется – не полезно. А если ничего не хочется? Зачем делать, то, что хочется если это отодвигает от цели? Про то, что хочется - это отдельный разговор не на один текст.
На самом деле, когда мы восполняем свои силы через то, что «хочется», «нравится», «ничего не деланье» или смену деятельности, мы тем самым помогаем своей основной работе, отношениям и вообще себе. Так мы, как батарейки подзаряжаемся дополнительно и через некоторое время можем возвращаться к тому, что для нас важно. Для мамы с маленькими детьми намного легче возвращаться к семье, когда у нее есть некоторое время передышки. Иногда, это может быть буквально несколько часов с подругой или в одиночестве с книжкой. Для человека, который привык всегда делать то, что "нужно" и «полезное» это может быть несколько часов в бесцельной игре в видео игру или вечер с пивом с друзьями. Для кого-то, кто привык делать множество дел одновременно это может быть вообще остановка любой деятельности и просмотр легкого фильма под одеялом. Чтобы отдых был профилактикой выгорания, а не дополнительным фактором риска важно искать свои способы отдыха и исследовать то, что мешает полноценно подзаряжаться.
Как отдыхать?
И пожалуй, тут появляется самый субъективный и непростой вопрос. Как же перезаряжать свою батарейку чтобы при этом не выжимать ее еще больше? Конечно, у меня нет никакого универсального ответа. Это каждый определяет для себя сам или с помощью окружающих, психотерапевта. Для одного человека отдых – это целый день под одеялом и ничего не делать, для другого – это физическая активность, еще отдых может быть сменной обстановки, встречей с друзьями, новыми знакомствами, временем с близкими, временем только с собой, тишиной в лесу или у моря, творческой деятельностью, путешествиями и т.д. И самое главное, что отдых – э то не что-то конкретное, а вариация разных способов из которых можно выбирать исходя из своей текущей потребности и состояния.
Для меня сейчас написание этого текста – это отдых, я получаю удовольствие, когда пишу его. В какой-то другой момент – э то может быть одеяло и фильм или книга, в другой просто смотреть на звезды, а еще это может быть поход в магазин, встреча с кем-то, кого хочется увидеть и т.д. Чем больше в арсенале таких способов, которые приносят удовольствие и чем лучше слышен свой голос в конкретный момент, когда тот самый отдых требуется, тем больше возможности подзарядить батарейку. И тогда отдых становиться не чем-то отдельным от жизни, а самой жизнью, в которую динамично сплетается разнообразие занятий, впечатлений и деятельностей, заряжающих человека.
Приведу тут несколько вопросов для помощи в том, чтобы определить, то что нравится. Это три блока. Можно отвечать на все или только на один блок, который покажется более близким для вас:
Вспомните чем вы любили заниматься в детстве?
Есть ли сейчас место этой деятельности?
Если нет, то с чем это связано?
Если да, то какие чувства сейчас она вызывает?
Хотелось бы в свою жизнь вернуть эту деятельность?
Где ей можно найти место в жизни?
Что бы вы делали если бы если бы не нужно было делать все, что необходимо?
Как бы вы себя чувствовали, если бы это делали?
Что вам может помочь привнести это в вашу нынешнюю жизнь?
Как вы чувствуете, что устаете? Как это ощущается в теле, переживаниях, мыслях?
Что вас радует и от чего вы чувствуете прилив сил?
Как помочь себе в моменты, когда чувствуете усталость переключиться на то, что вас радует?
Отдыхать не вредно! Хорошего отдыха.
Comments