Так много вокруг информации про принятие себя и среди психологов и не только. Но что это такое? Что такого мы в себе должны принять и должны ли вообще? А если должны, то кому и для кого?
Мне хочется поделиться наблюдениями про отношение к себе и с собой. В этом для меня видится большая часть принятия.
Из чего складываются отношения человека к себе и с собой?
В своей личной истории и в работе я замечаю, что отношение к себе формируется в детстве. Мы рождаемся, не имея отношения к чему-то. Окружающий мир в лице тех, кто с ребенком рядом отражает его. Так начинает появляться у ребенка представление о том какой он. Взрослея у человека этих отражений становится больше. Социум: учителя, ровесники все больше показывают ребенку его. В какой-то момент внешние представления начинают становиться внутренними. Взрослеющий человек несет в себе множество внутренних представлений о себе. Если ребенок развивается в среде, где у него есть возможность проявляться, переживать то, что с ним происходит и получать поддержку, развивать свои способности, быть замеченным в своей уникальности и встречаться, в том числе, и с отличиями окружающий, то в формирование его отношения к себе больше возможностей для формирования внутренней устойчивости, опоры на свое мнение, свои чувства, разрешения себе быть разным, больше ощущения свободы выбирать подходящее для человека из многообразия выборов. Так ребенок научается в мире принимать свое и не принимать то, что ему не нужно, не осуждая себя и не критикуя.
На мой взгляд, есть дети с предрасположенностью к более высокой чувствительности к окружающему миру. Она может проявляться по-разному. Такие дети многое чувствуют и интенсивно переживают это внутри себя. Из своего опыта я была ребенком чувствительным к переживанию окружающих и стремилась к тому, чтобы помогать в этих переживаниях. По своей сути это мое сильное качество, но в перекосе делает меня удобной для окружающих и не удобной для себя. При этом направленная на меня критика или стыжение воспринимались внутренне болезненно, как запрет на проявления себя и вмести с этим страх, что я могу навредить окружающим своим проявлением. Злость или отказ от чего-то воспринимались, как «плохой» поступок по отношению к окружающим. И дело было не столько в самой критике, сколько в ограничениях взрослых, окружающих меня. У них не было возможности дать мне виденье того, что причина критики или стыжения не заключается в том, как я проявляюсь. Как следствие я не ощущала адекватного виденья меня и интереса к себе. Так вырастая у меня, сохранилась чувствительность к окружающим и некоторые запреты на проявления себя. До сих пор в периоды сильного стресса я попадаю внутри себя в те места, где появляется такое отношение к себе. В такие моменты я могу начать отказываться даже от того, что на самом деле хочу или то, что ощущаю как себя из страха того внутреннего ощущения, что я делаю что-то плохое. В такие моменты мне сложно целостно воспринимать себя и на первый план выходит критик или судья, которые буквально оценивают каждое действие и слово. В такие моменты у меня может появляться сильное чувство вины или стыда, которые подталкивают меня становиться еще более удобной, фокусируясь на окружающих больше чем на себе. В независимости от наличия сил, энергии и ресурса фокус моего внимания смещается на окружающих. Я могу как будто переставать замечать себя, свои потребности и в какой-то момент появляться обратная реакция эмоционального перенасыщения, где мне может хотеться скрыться от окружающего мира. Возвращение из этого места, обратно к себе – это активное действие и разрешение себе тех потребностей, которые в этом месте воспринимаются критически, в некоторых случаях, возвращение своего внимания к базовым потребностям, добрый взгляд на себя. Напоминание себе, что со мной все в порядке, замечание того, что мир заботиться обо мне. Разрешение себе принимать заботу если мне это нужно или отказываться от нее если мне это в данный момент не нужно. Поддержка окружающих — это огромная помощь выхода оттуда, в том месте она может восприниматься неадекватно, но со сменой взгляда она начинает видеться, как целительный процесс.
Даже сейчас, печатая этот текст критическая часть сверяется с тем насколько он согласуется с моими переживаниями и степенью открытости через свой опыт. Эта часть, которая контролирует степень открытости, в том числе, через чувства. И в своей нормальной форме она маркирует места для сверки, но не ограничивает проявления, давая место и другим моим проявлениям в равной степени, сохраняя баланс.
Отношение к себе- отношения с собой
Когда в окружение ребенка присутствует критика, оценивание, стыженые, обвинение или чрезмерная опека, или отстраненность, лицемерие и т.д., то подрастающему ребенку может быть сложнее принимать в себе те качества, которые не принимались в его окружение. Таким образом, вырастая у человека представление о себе идет через фильтры того, что было внесено извне.
Так появляются внутренние критики, судьи и т.д. Это все те части личности, которые направлены на внутренний контроль. Обычно они действуют из намеренья защитить от чего-то человека, но при этом, ограничивая его свободу. Если они не осознаются, то становятся теми, кто контролирует человека. Когда критики становятся осознаваемые у человека появляется возможность дать этим частям личности то место, которое он сам выбирает для них. Например, критик может продолжать помогать развиваться, но не становиться контролером, который мешает движению. Или судья может давать оценку для сверки с ценностями человека, но не формировать представление о личности, как о плохой или хорошей. Тогда во внутреннем пространстве появляются места для других частей, для спонтанности, творчества и свободы самовыражения. Чем больше внутреннего пространства появляется для своих желаний, стремлений, интереса и чем больше принимаются свои проявления, тем больше возникает пространства и для окружающих людей в их разнообразие, отношений с ними и разрешение себе регулировать самостоятельно контакт с людьми, меняя его из внутреннего ощущения.
Kommentare